Il n'y a pas très longtemps, finalement, que j'y suis venu, à ces petits grains rouges et sucrés, croquants, juteux, tacheurs, collants (l'illustration ci-dessus est une grenade idéale, illusoire, factice, celle de dessous serait déjà plus juste :
j'adore ça sauf que, il faut le reconnaître ça n'est pas très facile à manger (comme, par exemple, le mille-feuille, impossible pour une personne sensée de consommer ça dans la rue, à moins d'être naturiste, vacancier, et encore) car la grenade n'est pas une fille facile qui se laisse goûter, comme ça, par le premier venu, et nécessite un certain rituel, d'abord, un couteau pour l'ouvrir proprement, et suscite ensuite la perplexité devant cette multitudes de grains rouges, rangés en apparence n'importe comment mais qui, quand on a re-coupé en deux, et encore en deux, révèlent, lorsqu'on donne à l'épiderme une torsion contraire à celle qu'il a naturellement, un certain ordonnancement plutôt plaisant à l'oeil (et facilitant pour la bouche la façon de les consommer, de les égrainer.) C'est un sacré travail (la grenade alors se consomme plutôt seul tant on a parfois le sentiment d'être un sanglier grognant, bavant, fouissant, croquant les grains, avalant le jus, surveillant simultanément la toile cirée et le chandail (il vaut mieux être assis et à attablé) pour les protéger des giclures rouges inévitables.
Mais on peut choisir aussi la consommation différée, moins gratifiante pour l'utilisateur, qui doit alors se livrer au même travail ingrat que celui qu'on fait avec les petits pois en leur cosse, à la différence que si les petits pois sautent, ils ne coulent ni ne tachent. Et quand le plus gros du travail est fait, que le fruit a été vidé, les grains recueillis dans une porcelaine précieuse, la table nettoyée, les mains lavées, c'est un sacré plaisir gourmand (et beaucoup plus calme) qui est alors proposé au dégustateur, oui, ces grains acidulés s'accordent, gustativement, avec à peu près tout, aussi agréables à l'oeil que plaisants en bouche, aimable ponctuation colorée et gustative à la fois